воскресенье, 15 декабря 2024 г.

 

Физкультурой заниматься – надо в форму одеваться

Согласно санитарным нормам и требованиям, ребенку в детском саду недопустимо находиться в одной одежде в групповой комнате и заниматься физкультурой. Поэтому обязательным условием проведения физкультурных занятий является наличие спортивной формы. Для занятия в спортивном зале ребенку нужны: футболка, шорты, кеды. Кеды должны быть легкими и на резиновой подошве (ни в коем случае на вырост ноги). При определенных нагрузках, у детей повышается потоотделение. Чтобы не нарушать теплообмен, футболку надо надевать на голое тело. В детском саду принято придерживаться одинаковой цветовой гаммы. Это позволяет выработать дисциплину и командный дух. В нашей группе «Гномики» силами родителей приобретено единая спортивная форма. На физкультурном занятии намного повысилась дисциплина и четкость выполнения упражнений.








пятница, 13 декабря 2024 г.

 

Советы Мойдодыра

Обучение детей принципам личной гигиены – не такой сложный процесс, потому что дети подражают взрослым и делают как они. Если подойти к учебе последовательно и с фантазией – ребенок быстро подружится и с мылом, и с зубной щеткой. В рамках недели гигиены в нашей группе «Гномики» была проведена видео экскурсия к Мойдодыру, который знакомил детей с последовательностью и правилами мытья рук. После экскурсии ребята с удовольствием повторяли эти правила. Они находили ошибки, поддерживали друг друга.



Еще к ребятам приходила кукла Герда, которая просила детей знакомить с правилами ухода за зубами, чтобы научить младшего брата Кая. Ни для кого не секрет, что зубы надо беречь смолоду. И начинать это с самых первых молочных зубов. Дети с удовольствием знакомились с правилами ухода за зубами. Помогала им в этом юный доктор.




Мойдодыр оставил советы детям:

Перед сном умывайтесь.

Всегда мойте руки перед едой и после посещении туалета.

Утром и перед сном чистите зубы.

Коротко стригите ногти на руках и на ногах.

Научитесь пользоваться носовым платком.

При чихании и кашле отворачивайтесь, прикрывая рот носовым платком.

Будьте здоровы!







 





вторник, 3 декабря 2024 г.

 

Выпал беленький снежок

Детство – это время, когда каждый ребенок ждет чуда. А зимой это ожидание растет вдвойне. Дети радуются, выпавшему белому, мягкому, фантастическому и долгожданному снегу. А еще, это время исполнения самых заветных желаний долгожданным гостем – Дедом Морозом. Дети не только ждут подарки, но и сами хотят радовать зимнего гостя. После первого выпавшего снега, мы с детьми на прогулке любовались белоснежными деревьями, ребята играли в снежки, чистили дорожки, наблюдали за рябиной в белой шапочке. В группе мы с ребятами рисовали красивые узоры на стекле для замка Деда Мороза. Также для помощников Деда Мороза, маленьким морозятам, изготавливали рукавички – украшали вырезанными снежинками. А потом устроили выставку «Рукавицы морозятам»




































воскресенье, 17 ноября 2024 г.

 Глина – чудо природы

 Одним из наиболее эффективных средств развития творческих способностей детей дошкольного возраста, является знакомство с народно-прикладным искусством, которое учит видеть и понимать прекрасное в окружающем нас мире, вызывает у детей желание самим творить красивое и необычное. В этом помогают занятия по изобразительному искусству в детском саду. Вот и мы в нашей группе решили детей использовать не только пластилин, но и глину. Для этого приобрели голубую глину: она мягкая, приятная на ощупь. Первое впечатление у детей при виде глины, было удивление и нежелание брать в руки. Но, когда пришло звуковое письмо от Мишутки с просьбой помочь слепить ему разбитую Машей миску, они взяли глину в руки. Дети все были удивлены, что глина мягкая, хорошо лепится, сохраняет форму и легко моется. Так мы познакомились с глиной.  


















четверг, 7 ноября 2024 г.

 

Юные помощники



Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. Важное значение трудовому воспитанию придавал К.Д. Ушинский «Воспитание должно не только развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда …». В детском саду трудовое воспитание включает в себя ознакомление с трудом взрослых, в приобщении детей к посильной трудовой деятельности. Знания дошкольников о труде взрослы должно оказать большое влияние на формирование на правильное отношение к труду. Однако они могут остаться формальными, если ознакомление с трудовой деятельностью не сочетается с трудом самих детей. В нашей группе «Гномики» дети очень любят трудиться рядом со взрослыми, тем самым получают знания и умения как правильно использовать орудия труда. Еще у детей мы воспитываем взаимовыручку при одевании на прогулку. Дети даже сами придумали девиз – «Вместе, дружно, помогая друг другу!»













четверг, 17 октября 2024 г.

 

Урок с папой

Здоровый образ жизни – это действия, нацеленные на укрепление здоровья. Чтобы быть здоровым надо соблюдать правила личной гигиены, режим дня, правильно питаться и заниматься спортом. В рамках акции «Урок с папой» воспитанники группы «Гномики» пригласили в гости папу – Албакова Максима Владимировича. Семья Албаковых спортивная, занимается велоспортом. На уроке Максим Владимирович провел с детьми утреннюю зарядку, коротко рассказал, как они всей семьей проводят выходные дни: выходят на природу, играют в спортивные игры, катаются на велосипеде. Затем папа знакомил с экипировкой для велосипеда, а также с правилами езды на нем, что очень важно для детей. Большое спасибо, Максим Владимирович. Детям очень понравилось.







воскресенье, 6 октября 2024 г.

Конструкторы «Тимошка»

Дети, независимо от возраста – исследователи и созидатели. Они изучают окружающий мир, стараясь понять, как он устроен. И одновременно создают волшебную страну, в которой животные и птицы умеют говорить, солнце ярко светит разноцветными лучами, а ракета приземляется на Луне с исследовательскими трубочками. Некоторым удается воплотить эти фантазии во взрослой жизни, став конструкторами ракет, художниками и исследователями. Творческие способности в той или иной степени сохранится у человека на всю жизнь, если в детстве были интересные конструкторские наборы. В нашей группе «Гномики» есть конструкторы «Тимошка», в которые дети играют в свободное время. Строят ребята на заданную тему, или сами создают задуманную конструкцию. Настойчивость, с которой они собирают свою модель, вызывает чувство гордости и уверенности в своих силах, когда птицы, ракета, солнышко, звездные леденцы занимают место на полке. Наши ребята все любят конструировать, но если мальчикам нравится собирать технику, то девочкам хочется что-то особенное: бусы, браслеты, волшебные палочки. Конструктор не только подталкивает к творчеству, но и развивает память, воображение и мышление. Так держать, «Гномики»!




































суббота, 21 сентября 2024 г.

 

Осень – время волшебных преображений природы

Каждое время года прекрасно. А вот осень – это необыкновенное и чудесное время года. Потому что в это время вся природа преображается. Ее называют «золотой». Почему? Листья обретают золотистый окрас. Называют «серебряной». Почему? На лужах появляется первый тонкий лед, серебрятся на солнце опавшие листья, покрытые инеем. Наши ребята тоже любят осень. Для них это время новых открытий, время познания о причинах изменения в природе, время новых игр с природными дарами (ягоды, листья, …). У детей возникает много вопросов «почему?», на которые педагог дает ответ. Например, во время прогулки дети интересовались – «Почему у рябины на одних гроздьях много ягод, на других мало? Почему оса сидит на цветочке, а не летает?». Наблюдая, ребенок познает об окружающем мире.